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DU Œnotourisme et produits du terroir durable

La Certification Professionnalisante ; DU Développer l’œnotourisme dans un cadre de développement durable a été créé dans le cadre du développement du secteur l’œnotouristique en France, afin de répondre aux besoins des professionnels d’acquérir des compétences spécifiques dans ce domaine, en particulier dans une démarche de développement durable.

Compétences & objectifs

A l’issue de la formation vous serez en mesure :

  • Accueillir tous types de clientèles (non initiées ou expertes, en situation de handicap) au sein de la structure touristique (domaine viticole, office du tourisme, boutique produits du terroir) en renseignant le client afin de le guider dans ses choix œnotouristiques
  • Conseiller un vin/produit de la gastronomie, en s’adaptant aux circonstances et besoins des clients afin de vivre une expérience œnotouristique
  • Elaborer des offres oenotouristiques en intégrant les principes et labels du développement durable afin de valoriser les produits du terroir
  • Organiser des évènements œnotouristiques, en respectant les lieux, la sécurité du public, la cohérence avec la stratégie globale, afin de faire croître la rentabilité du domaine/territoire
  • Communiquer une offre œnotouristique en respectant l’identité des lieux afin d’augmenter la notoriété de la structure

Pour qui ?

Cette certification s’adresse aux professionnels travaillant 

  • dans le champ du tourisme
  • des domaines viticoles
  • de l’agriculture
  • de l’hôtellerie
  • de la restauration

Ainsi, le diplôme est destiné à l’ensemble des professionnels (offices de tourisme, caviste, agriculteur, exploitant et salarié d’un domaine viticole ou d’une cave viticole, restaurateur, hôtelier) souhaitant acquérir une spécialisation dans l’œnotourisme et le développement durable.

Prérequis

Un niveau BAC

Infos pratiques

Lieu de la formation

Université de Toulon
Campus de Draguignan
250 rue Jean Aicard, 83300 Draguignan

Formation en présentiel

Durée de la formation

  • Du 18 novembre 2024 à fin mai 2025
  • Fin du stage le 31 août 2025
  • Epreuves certificatives finales : octobre 2025
    (Remise des mémoires le 30 septembre 2025)

Organisation des études :

  • 1 jour/semaine : le lundi
  • Possibilité de suivre la formation sur 2 ans
  • Stage de 1 à 3 mois – Possibilité d’effectuer un stage les autres jours, en alternance, selon le profil du candidat et sur proposition du responsable pédagogique.

Candidatures

  • Du 1er avril au 31 octobre 2024
  • Candidature sur eCandidat

L’autorisation d’inscription est délivrée par une commission d’accès au diplôme après examen du dossier.

Effectifs

Maximum : 20

L’organisme de formation se réserve le droit d’annuler ou de reporter une formation si le nombre minimal de participants n’est pas atteint.

Contenu des enseignements - 184h

UE 1 - Accueillir une clientèle au sein d'un caveau (10.5h)
  • Typologie et accueil de clientèle

  • Gestion du caveau

UE 2 - Organiser une dégustation et proposer des accords mets et vins (57.5h)
  • Connaissance des vins et des cépages
  • Appellations
  • Spécificités des vins de Provence
  • Dégustation
  • Valorisation touristique des produits du terroir
  • Spécificités des produits du terroir
  • Accords mets et vins
UE 3 - Élaborer une offre œnotouristique durable (66.5h)
  • Œnotourisme
  • Acteurs de l’œnotourisme
  • Visites de domaines
  • Conception d’une offre œnotouristique
  • Développement durable
  • RSE
  • Labels et circuits courts
  • Droit des activités œnotouristiques
UE 4 - Organiser des événements oenotouristiques (14h)
  • Méthodologie et outils

UE 5 - Communiquer une offre œnotouristique (28.5h)
  • Marketing territorial et digital
  • Protection des données
  • Anglais du vin
UE 6 - Préparation à la certification (7h)
  • Méthodologie

Modalités d'évaluation

Le DU est sanctionné par une note pour chaque compétence acquise au travers de 3 épreuves certificatives finales.

Voir détails dans le règlement de certification à télécharger.

Admission au diplôme

Pour valider la certification le candidat devra obtenir un score supérieur à 50% des points, selon les pondérations. La note finale sera la somme pondérée des notes attribuées par chaque membre du jury.

Le candidat doit obtenir la moyenne dans chaque compétence pour la valider et valider chaque compétence pour valider la certification

Tarification

Paiement personnel : 2 100 €
Prise en charge : 3 420€
Étudiants : 650€
Étudiant du Master Tourisme UFR Lettres de l’UTLN : 250 €
Droits universitaires en sus du coût pédagogique : 175 €*

Tarif par module :
  • Module 1 : 1 200,00 €
  • Module 2 à 5 : 600,00 €
Tout stage est dû selon les modalités prévues dans le contrat de formation.

Droits pour l’année en cours susceptibles de modification pour l’année suivante.
Formation enregistrée au Répertoire Spécifique (Code RS6706) et éligible au CPF (Compte Professionnel de Formation)

Contact DFPA

Direction de la Formation Professionnelle et de l’Alternance – DFPA

Tél. : 04 94 46 28 44
Email : dfpa@univ-tln.fr
Campus de La Garde

Responsables pédagogiques

Jean-Baptiste FALDUTO, Université de Toulon
Email : giovanni-baptista.falduto@univ-tln.fr

Céline BERGOUNIOUX, Université de Toulon

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