Menu Fermer

DU Œnotourisme et produits du terroir durable

Bannière-page-web-DU-Oenotourisme

Le DU Œnotourisme et produits du terroir durable a été créé à l’initiative de l’UFR Lettres, Langues et Sciences Humaines. Son objectif est de vous permettre d’acquérir des compétences sur l’œnotourisme et les produits du terroir dans le Var.

Pour qui ?

Ce DU s’adresse aux professionnels travaillant dans le champ du tourisme, des domaines viticoles, de l’agriculture de l’hôtellerie et de la restauration. Un niveau bac + 2 minimum dans le domaine de compétence est requis.

Ainsi, le diplôme est destiné à l’ensemble des professionnels (offices de tourisme, caviste, agriculteur, exploitant et salarié d’un domaine viticole ou d’une cave viticole, restaurateur, hôtelier) souhaitant acquérir une spécialisation dans l’œnotourisme et le développement durable.

Il est également destiné aux étudiants en formation initiale qui justifient d’un intérêt pour la formation.

Les objectifs :

  • Élaborer un projet œnotouristique et de valorisation des produits du terroir dans une démarche de développement durable,

  • Travailler en réseau auprès d’une clientèle touristique,

  • Développer des actions durant toute l’année et, enfin, de communiquer et commercialiser votre activité.

Responsables pédagogiques :

Qualification des formateurs :

Les formateurs sont soit des enseignants de l’Université de Toulon, soit des socio-professionnels spécialistes du domaine.
Chaque candidature est soumise à l’approbation du Conseil Académique Restreint qui valide la qualification des intervenants.

Contenus des enseignements :

DU Œnotourisme – 228 H
Cliquez sur les intitulés des UE pour avoir le détail

  • Le tourisme
  • L’œnologie
  • L’œnotourisme
  • Les produits du terroir
  • Le tourisme gourmand
  • Présentation des différents labels durables
  • Construire une offre œnotouristique durable
  • Analyse de la clientèle œnotouristique et du marché
  • Commercialisation d’une offre œnotouristique
  • Repérer le cadre juridique des activités touristiques
  • Financement
  • Communiquer son offre œnotouristique
  • Anglais mise à niveau – anglais des activités œnotouristiques – anglais du vin
  • Événementiel
  • Présentation de la méthodologie
  • Critères d’évaluation de l’écrit et de l’oral
  • Stage de 1 à 3 mois

Modalités d'évaluation / Admission :

Modalités d’évaluation :

Le DU est sanctionné par une note pour chaque UE et une soutenance orale. 

Admission au diplôme :

  • Soit le stagiaire obtient la moyenne non pondérée de 10/20, sur l’ensemble des UE.
  • Soit le stagiaire l’obtient par règle de compensation : si le stagiaire n’a pas obtenu une UE et si la note n’est pas inférieure à 08/20 le stagiaire valide le diplôme par compensation.
  • L’UE 6 est obtenue avec une moyenne minimale de 10/20.

Méthodes pédagogiques :

La démarche pédagogique appliquée par les formateurs est adaptée aux apprenants et vise à faciliter l’apprentissage.

Au cours de la formation, plusieurs méthodes seront appliquées telles que les méthodes interrogative, active et expérientielle, basées sur le questionnement, la participation active et la mise en œuvre d’un projet en situation réelle. Elle inclue également la mise en situation sur des domaines et des cours effectués sur le terrain associant la théorie et la pratique.

Les enseignants croisent diverses modalités pédagogiques qui se révèlent complémentaires et permettent en fonction des objectifs des diplômes, d’optimiser le temps d’étude : enseignements en présentiel, hydrides et à distance. Pour cela, ils peuvent s’appuyer au sein de l’Université de Toulon, sur de nombreux équipements et outils numériques.
Une bibliographie sur la thématique du diplôme est fournie aux stagiaires pour poursuivre leur apprentissage.

Matériels et salles de cours :

  • Nos salles de cours sont équipées du matériel nécessaire pour la diffusion des cours et pour les ateliers pratiques : équipements vidéo, matériel informatique.
  • Les outils numériques mis à disposition dans l’université sont également à la pointe pour permettre des enseignements hybrides et à distance : plateformes interactives (Moodle, POD), classes à distance (BBB, TEAMS), outils favorisant l’interactivité « enseignant-apprenant » (Wooclap).
  • Les + de l’Université : la bibliothèque universitaire sur le campus est accessible aux stagiaires pour consulter des revues et ouvrages.
    De nombreuses ressources en ligne sont également accessibles à tous les étudiants.
    https://bu.univ-tln.fr/

Informations COVID-19 :

Organisation de votre espace de formation :
Nous nous engageons à respecter la limitation du nombre de stagiaires par formation, à faire appliquer les règles sanitaires au sein de nos locaux et à la pratique des gestes barrières par nos personnels et enseignants.

Continuité de la formation :
Cette formation en présentiel, est susceptible de vous être proposée en distanciel en cas de fermeture des campus de l’Université de Toulon. Les prérequis demandés en matière d’équipement sont un ordinateur de bureau ou portable muni de caméra et audio (internes ou externes) et d’un accès internet.

Modalités d'inscription

Candidature :

  • Du 1er avril au 17 octobre 2022
  • Candidature sur eCandidat

L’autorisation d’inscription est délivrée par une commission d’accès au diplôme après examen du dossier.

Effectifs :

30 étudiants au maximum.

L’organisme de formation se réserve le droit d’annuler ou de reporter une formation si le nombre minimal de participants n’est pas atteint.

Pré-requis :

Un niveau bac + 2 minimum dans le domaine de compétence est requis

Tarification :

Paiement personnel : 2 100,00 €
Prise en charge : 3 412,50 €
Étudiant : 650,00 €
Étudiant du Master Tourisme UFR Lettres de l’UTLN : 250,00 €

Droits universitaires en sus du coût pédagogique : 170 €*

Tarif par module :
Module 1 : 1 200,00 €
Module 2 à 5 : 600,00 €

Tout stage est dû selon les modalités prévues dans le contrat de formation.
* Droits pour l’année 2021-2022 susceptibles de modification pour l’année 2022-2023.

Organisation de la formation :

Formation en présentiel

Lieu : Campus de Draguignan

Durée des études :

  • Du 7 novembre 2022 au 30 avril 2023
  • 2 jours/semaine : les lundis et mardis
  • Possibilité de suivre la formation sur 2 ans
  • Possibilité de valider un ou plusieurs modules (UE)
  • Stage de 1 à 3 mois entre novembre et mai : fin du stage le 31 août 2023. Possibilité d’effectuer un stage les autres jours, en alternance
  • Soutenance du mémoire : octobre 2023

Contacts DFPA :

Direction de la Formation Professionnelle et de l’Alternance
Campus de Toulon (DFPA)
Tél. : 04 94 14 28 44
Email : dfpa@univ-tln.fr