La Certification Professionnelle « Développer l’œnotourisme dans un cadre de développement durable » (DU) a été créé dans le cadre du développement du secteur l’œnotouristique en France, afin de répondre aux besoins des professionnels d’acquérir des compétences spécifiques dans ce domaine, en particulier dans une démarche de développement durable.
Compétences & objectifs
A l’issue de la formation vous serez en mesure :
- Accueillir tous types de clientèles (non initiées ou expertes, en situation de handicap) au sein de la structure touristique (domaine viticole, office du tourisme, boutique produits du terroir) en renseignant le client afin de le guider dans ses choix œnotouristiques
- Conseiller un vin/produit de la gastronomie, en s’adaptant aux circonstances et besoins des clients afin de vivre une expérience œnotouristique
- Elaborer des offres oenotouristiques en intégrant les principes et labels du développement durable afin de valoriser les produits du terroir
- Organiser des évènements œnotouristiques, en respectant les lieux, la sécurité du public, la cohérence avec la stratégie globale, afin de faire croître la rentabilité du domaine/territoire
- Communiquer une offre œnotouristique en respectant l’identité des lieux afin d’augmenter la notoriété de la structure

Pour qui ?
Cette certification s’adresse aux professionnels travaillant
- dans le champ du tourisme
- des domaines viticoles
- de l’agriculture
- de l’hôtellerie
- de la restauration
Ainsi, le diplôme est destiné à l’ensemble des professionnels (offices de tourisme, caviste, agriculteur, exploitant et salarié d’un domaine viticole ou d’une cave viticole, restaurateur, hôtelier) souhaitant acquérir une spécialisation dans l’œnotourisme et le développement durable.
Prérequis
Un niveau BAC
Infos pratiques
Lieu de la formation
Université de Toulon
Campus de Draguignan
250 rue Jean Aicard, 83300 Draguignan
Formation en présentiel
Durée de la formation
- Prérentré : 20 octobre 2025
- Du 3 novembre 2025 au 31 mai 2026
- Remise du dossier de pratique professionnelle : 30 Septembre 2026
- Jury des notes: Octobre 2026
Organisation des études :
- 1 jour/semaine : le lundi
- Stage Facultatif – Entre 175 et 525 heures : Possibilité d’effectuer un stage les autres jours, en alternance, selon le profil du candidat et sur proposition du responsable pédagogique.
Candidatures
- De mars au 17 octobre 2025
- Candidature sur eCandidat
L’autorisation d’inscription est délivrée par une commission d’accès au diplôme après examen du dossier.
Effectifs
Maximum : 20
L’organisme de formation se réserve le droit d’annuler ou de reporter une formation si le nombre minimal de participants n’est pas atteint.
Contenu des enseignements - 184h
Typologie et accueil de clientèle
Gestion du caveau
- Connaissance des vins et des cépages
- Appellations
- Spécificités des vins de Provence
- Dégustation
- Valorisation touristique des produits du terroir
- Spécificités des produits du terroir
- Accords mets et vins
- Œnotourisme
- Acteurs de l’œnotourisme
- Visites de domaines
- Conception d’une offre œnotouristique
- Développement durable
- RSE
- Labels et circuits courts
- Droit des activités œnotouristiques
Méthodologie et outils
- Marketing territorial et digital
- Anglais du vin
- Méthodologie
Modalités d'évaluation
Le DU est sanctionné par une note pour chaque compétence acquise au travers de 3 épreuves certificatives finales.
Voir détails dans le règlement de certification à télécharger.
Admission au diplôme
Pour valider la certification le candidat devra obtenir un score supérieur à 50% des points, selon les pondérations. La note finale sera la somme pondérée des notes attribuées par chaque membre du jury.
Le candidat doit obtenir la moyenne dans chaque compétence pour la valider et valider chaque compétence pour valider la certification
Tarification
Paiement personnel : 2 100 €**
Prise en charge : 3 496€**
Étudiants : 650€**
Étudiant du Master Tourisme UFR Lettres de l’UTLN : 250 €**
Droits universitaires en sus du coût pédagogique : 175 €*
Tout stage est dû selon les modalités prévues dans le contrat de formation.
* Droits pour l’année en cours susceptibles de modification pour l’année suivante.
**sous réserve de validation du CA
Certification enregistrée au Répertoire Spécifique (Code RS6706)
et éligible au CPF (Compte Professionnel de Formation)
Contact DFPA
Direction de la Formation Professionnelle et de l’Alternance – DFPA
Leslie SIWEK
Tél. : 04 94 14 28 44
Email : leslie.siwek@univ-tln.fr
Campus de La Garde
Responsables pédagogiques
Jean-Baptiste FALDUTO, Université de Toulon
Email : giovanni-baptista.falduto@univ-tln.fr
Céline BERGOUNIOUX, Université de Toulon