Licence Professionnelle Métiers du tourisme : Communication et Valorisation des Territoires - parcours Oenotourisme et Gastronomie Durable
À partir de septembre, le Campus de La Garde propose une nouvelle formation dans le secteur du tourisme, unique en France
Cette nouvelle formation en 1 an, ouverte en alternance a pour objectif de répondre aux défis économiques et environnementaux du secteur touristique à travers :
- L’animation et la gestion des activités œnotouristiques et gastronomiques
- La conception d’actions de développement et de valorisation territoriale
- L’organisation d’événements promotionnels pour accroître l’attractivité d’une région ou d’une structure touristique.
Pourquoi choisir cette formation ?
Unique en France, cette licence professionnelle est labellisée par la chaire Unesco « Culture et traditions vitivinicoles » de l’Université de Bourgogne.
Son point fort : sa dimension durable et événementielle et son volet management de projet.
Vous souhaitez recruter un alternant ? Rendez-vous sur le site de la DFPA pour plus d’informations.
Quels sont les avantages à recruter
un alternant ?
- Vous assurez la transmission de vos savoir-faire
- Vous participez à la formation de futurs professionnels de votre domaine
- Vous capitalisez sur une formation professionnalisante avec des étudiants «de terrain»
- Vous bénéficiez d’une meilleure maîtrise de vos coûts de recrutement
- L’alternant est rapidement opérationnel
- L’alternant est formé à votre culture d’entreprise, vos techniques, vos méthodes, vos procédures
Vous souhaitez recrutez un alternant en Licence professionnelle Métiers du tourisme : Communication et Valorisation des Territoires – parcours Oenotourisme et Gastronomie Durable ?
Vous pouvez nous retourner une lettre d’engagement.
Quelles sont les compétences acquises par les étudiants ?
- Analyser les composants d’un territoire touristique afin d’être en capacité d’élaborer un diagnostic territorial dans le cadre d’un contexte local, national et international, en tenant compte des enjeux durables et de la clientèle
- Concevoir, commercialiser un projet ou une offre œnotouristique, des spiritueux et gastronomique, en tenant compte des principes du développement durable ainsi que des circuits œnotouristiques, avec différents partenaires
- Animer et communiquer une offre ou un projet œnotouristique, auprès des partenaires et dans le cadre de la communication digitale
- Elaborer, communiquer un événement œnotouristique, intégrant les dimensions durables et règlementaires
- Être en capacité de conduire un projet durable, depuis sa conception jusqu’à sa gestion, et savoir manger une équipe
- Situer son rôle et sa mission au sein d’une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives.
- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.
Lieu de la formation
UFR Lettres, Langues et Sciences Humaines
Université de Toulon
Dimension internationale
Une ouverture à la dimension internationale s’effectuera à travers les cours. L’obligation de deux langues étrangères, une remise à niveau obligatoire en anglais dès le début de la formation, la possibilité d’effectuer le TOEIC en anglais montre l’importance de la dimension internationale. La maîtrise de l’anglais est indispensable dans ce secteur d’activité. Des cours pourront être dispensés en langues étrangères.
Des échanges avec des universités étrangères sont envisagées, permettant une ouverture vers l’international.
Débouchés professionnels
- Chargé de mission tourisme, oenotourisme et gastronomie
- Chargé de développement en oenotourisme ou spiritueux
- Chargé de promotion du tourisme
- Chargé de promotion touristique d’un territoire
- Chargé de projet circuits oenotouristique et gastronomique
- Chef de projet de promotion des produits du terroir et de la gastronomie
- Chef de projet oenotouristique et/ou spiritourisme
- Responsable de projet oenotouristique
- Responsable oenotourisme et marketing
- Responsable oenotourisme et événementiel
- Responsable caveau et oenotourisme
- Responsable communication d’un domaine viticole, d’une cave coopérative
- Coordonnateur de projets oenotouristiques
- Concepteur de projets ou d’offres oenotouristique
- Consultant / Consultante tourisme, oenotourisme
- Guide oenotouristique
Contact DFPA
Direction de la Formation Professionnelle et de l’Alternance
Campus de La Garde (DFPA)
Tél. : 04 94 14 28 06
Email : entreprises@univ-tln.fr
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