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Une nouvelle certification professionnelle dans le domaine de l’œnotourisme

Vous êtes intéressé par une formation dans le domaine de l’Œnotourisme ?

Nous avons le plaisir de vous informer que notre nouvelle certification professionnalisante ; le DU Développer l’œnotourisme dans un cadre de développement durable, éligible au CPF, ouvrira le 18 novembre 2024*.

Vos obtenez une expertise professionnelle avec pour objectifs de :

  • Élaborer un projet œnotouristique et de valorisation des produits du terroir dans une démarche de développement durable,
  • Travailler en réseau auprès d’une clientèle touristique,
  • Développer des actions durant toute l’année, de communiquer et de commercialiser l’activité de votre territoire.

Les compétences

  • C0 – Accueillir tous types de clientèles (non initiées ou expertes, en situation de handicap) au sein de la structure touristique (domaine viticole, office du tourisme, boutique produits du terroir) en renseignant le client afin de le guider dans ses choix oenotouristiques
  • C1 – Conseiller un vin/produit de la gastronomie, en s’adaptant aux circonstances et besoins des clients afin de vivre une expérience oenotouristique
  • C2 – Elaborer des offres oenotouristiques en intégrant les principes et labels du développement durable afin de valoriser les produits du terroir
  • C3 – Organiser des évènements oenotouristiques, en respectant les lieux, la sécurité du public, la cohérence avec la stratégie globale, afin de faire croître la rentabilité du domaine/territoire
  • C4 – Communiquer une offre oenotouristique en respectant l’identité des lieux afin d’augmenter la notoriété de la structure

Les modalités

  • Financements :
    Éligible au CPF (Répertoire spécifique : RS6706)
    Plan de développement des compétences
    Aide individuelle à la formation
    Pass Sud Formation
  • Candidature :
    Jusqu’au 31 octobre : sur eCandidat 
  • Lieu :
    Université de Toulon, Campus de Draguignan – IUT
  • Durée : 
    Du 18 novembre 2024 jusqu’à fin mai 2025
    184 heures de formation
    1 jour par semaine (Les lundis)
  • Stage :
    Stage de 175 heures à 525 heures maximum
    Remise du dossier de pratique professionnelle le 30 septembre 2025

Travailler dans l'Œnotourisme et la valorisation des produits du terroir durable

Découvrez le témoignage de professionnels travaillant dans le champ du tourisme, des domaines viticoles, de l’agriculture de l’hôtellerie et de la restauration – dont certains en reconversion professionnels.

Contact DFPA

Direction de la Formation Professionnelle et de l’Alternance
Campus de La Garde (DFPA)
Tél. : 04 94 14 28 44
Email : dfpa@univ-tln.fr

Contacter l’équipe de la DFPA